Каталог

Эбонит - почему не производится в России: ГОСТ 2748—77

        Эбонит - это твердый и прочный материал:

     Получаемый путем термической обработки резины или природного каучука. Он известен своей черной или темно-коричневой окраской и хорошей электрической изоляцией. Эбонит имеет различные применения в разных отраслях промышленности.

В прошлом эбонит широко использовался в производстве электроизоляционных материалов, таких как электрические розетки, выключатели, провода и т. д. Его хорошая изоляционная способность делает его идеальным материалом для безопасного передачи электричества.

Кроме того, эбонит также использовался в производстве различных инструментов и изделий, включая рукоятки ножей, зубные щетки, ручки для фонтанов и многое другое. Его твердость и долговечность делают его подходящим для изготовления предметов, которые должны выдерживать повседневное использование.

Однако с течением времени использование эбонита сократилось из-за развития синтетических материалов, таких как пластик. Синтетические полимеры могут предложить аналогичные свойства, при этом они обычно более легкие, более доступные и проще в производстве.

В настоящее время эбонит все еще используется в некоторых отраслях, таких как производство резиновых прокладок и уплотнений, производство резиновых шариков для настольного тенниса и производство некоторых химических промежуточных продуктов.

Интересно отметить, что эбонит имеет историческое значение в контексте развития электротехники. Он был использован в различных экспериментах и изобретениях, связанных с электричеством, включая производство первых электрических конденсаторов и электрических изоляторов.

В целом, хотя использование эбонита сократилось по сравнению с прошлыми десятилетиями, он все еще находит свое применение в некоторых отраслях промышленности, где требуется прочный и электрически изолированный материал.

 

Время, когда эбонит был широко используемым материалом, предшествовало развитию пластмассы. 

В то время пластмасса была еще неизвестным или ограниченным материалом. Эбонит был создан как альтернатива другим доступным материалам, таким как древесина или металл.

Эбонит имел несколько преимуществ перед другими материалами. Во-первых, он обладал хорошей электрической изоляцией, что делало его идеальным для использования в электротехнике. Во-вторых, эбонит был прочным и долговечным, что позволяло использовать его в различных промышленных приложениях. В-третьих, эбонит имел черный или темно-коричневый цвет, что делал его эстетически привлекательным для некоторых изделий.

Когда пластмасса стала широко доступной и более привлекательной альтернативой, использование эбонита сократилось. Пластмасса предлагала больше преимуществ, таких как легкость, легкость формования и более широкий диапазон свойств в зависимости от нужд производства.

Тем не менее, необходимо отметить, что эбонит все еще используется в некоторых сферах, где его уникальные свойства остаются ценными. Кроме того, он имеет значительное историческое значение, особенно в контексте развития электротехники и промышленности в целом.

Эбонит также был использован в медицинских приложениях. Благодаря своим антибактериальным свойствам, эбонит был использован для изготовления различных медицинских инструментов, таких как зубные инструменты, шприцы и медицинские пробирки. Эбонит обладал стерильностью, стойкостью к химическим веществам и был легко обрабатываемым, что делало его привлекательным для использования в медицинской сфере.

Однако с развитием современных материалов, таких как пластмассы и стеклонаполненные полимеры, использование эбонита в медицине стало реже. Современные материалы обычно обладают лучшими характеристиками, такими как более легкая обработка, прочность и более высокая устойчивость к химическим воздействиям. Однако некоторые медицинские инструменты, особенно те, которые требуют антибактериальных свойств, могут по-прежнему изготавливаться из эбонита.

 

В настоящее время использование эбонита в медицине значительно сократилось, так как современные материалы обладают лучшими характеристиками и преимуществами. Однако есть некоторые области, где эбонит все еще может применяться:

1. Производство ортодонтических инструментов: Эбонит может использоваться для изготовления некоторых ортодонтических инструментов, таких как зубные каппы или некоторые виды аппаратуры для выправления зубов.

2. Изоляция электродов: Эбонит может использоваться для изоляции электродов в некоторых медицинских приборах, таких как электрокардиографы или электрохирургическое оборудование.

3. Различные медицинские тесты: Эбонит может быть использован для изготовления некоторых пробирок или определенных частей медицинских анализаторов.

Однако важно отметить, что большинство современных медицинских инструментов и приспособлений изготавливаются из более современных и усовершенствованных материалов, которые предлагают лучшую производительность, стерильность и безопасность.      

 

Военные организации могут требовать поставки эбонита по нескольким причинам:

  1. Устойчивость к химическим воздействиям: Эбонит обладает высокой устойчивостью к агрессивным химическим веществам, таким как кислоты или щелочи. Это может быть важно для защиты и изоляции электронных компонентов или других чувствительных систем в военной технике.
  2. Электроизоляционные свойства: Эбонит обладает хорошей изоляцией электрического тока, что может быть важно для предотвращения коротких замыканий или перебоев в работе электронной или электрической системы.
  3. Устойчивость к высоким температурам: Эбонит может выдерживать высокие температуры без деформации или потери своих свойств. Это может быть важно для использования военной техники в экстремальных условиях, например, во время боевых действий или на поле боя.
  4. Физическая прочность: Эбонит обладает высокой физической прочностью и может быть использован для создания деталей или компонентов, которым требуется высокая механическая стойкость или износоустойчивость.
  5. Однако следует отметить, что современные материалы и технологии постоянно развиваются, и военные организации также могут использовать искусственные полимеры или другие альтернативные материалы, которые предлагают лучшие характеристики и преимущества по сравнению с эбонитом.

Бывшие Заводы Изготовители Эбонита:

1. Завод "Красный треугольник" (Ленинград, СССР)

2. Завод имени 1 Мая (Москва, СССР)

3. Горьковский завод электроизоляционных материалов (Горький, СССР)

4. Куйбышевский завод электроизоляционных материалов (Куйбышев, СССР)

5. Ленинградский завод электроизоляционных материалов (Ленинград, СССР)

6. Завод электроизоляционных материалов "Эбонит" (Москва, Российская Федерация)

7. Завод "Эбонит-Мастер" (Москва, Российская Федерация)

8. Завод полимерных изоляционных материалов "ЭБО" (Санкт-Петербург, Российская Федерация)

9. Завод "Эбонит-Композит" (Москва, Российская Федерация)

10. Завод по производству эбонита "Эбонит-Пром" (Москва, Российская Федерация)

11. Завод "Красный пролетарий" (Москва)

12. Московский завод электроизоляционных материалов (Москва)

13. Минский завод электроизоляционных материалов (Минск, Белоруссия)

14. Харьковский завод электроизоляционных материалов (Харьков, Украинская ССР)

15. Омский завод электроизоляционных материалов (Омск, Российская Федерация)

16. Завод "Красный треугольник" (Зеленоград, Московская область, СССР)

 

2.       Импортные Заводы Производители Эбонита:

1. Mitsubishi Chemical Corporation (Япония) - крупный производитель эбонита, использующегося в различных отраслях, включая электротехнику и медицину.

2. Trelleborg AB (Швеция) - компания, специализирующаяся на разработке и производстве эбонитовых изделий для применения в промышленности и строительстве.

3. Eriez Magnetics Europe Limited (Великобритания) - производитель эбонитовых магнитных сепараторов и другого оборудования для различных отраслей.

4. Wacker Chemie AG (Германия) - компания, производящая эбонитовые смолы и резины для использования в автомобильной и электротехнической промышленности.

5. Sumitomo Bakelite Co., Ltd. (Япония) - производство эбонитовых материалов для применения в электротехнике, автомобильной и промышленной отраслях.

6. ABB Group (Швейцария) - компания, специализирующаяся на производстве электротехнического оборудования, включая эбонитовые изоляторы.

7. Röchling Group (Германия) - производство эбонитовых композитных материалов для применения в автомобильной, аэрокосмической и других отраслях.

8. Covestro AG (Германия) - компания, производящая эбонитовые полимеры и материалы для использования в различных отраслях, включая электротехнику и строительство.

 

3.       Общее:

На сегодняшний день не существует крупных производителей эбонита в России, так как его производство снизилось и перешло на замену современными материалами. Ранее, в Советском Союзе, существовали предприятия, занимающимися производством эбонита, однако большинство из них прекратили свою деятельность после распада СССР.

Сегодня в России эбонит преимущественно продается торгующими организациями, которые имеют запасы советского эбонита. Они покупают его у частных лиц, затем перепродают его потребителям. Официального производства эбонита в России на сегодняшний день нет.

Настоящий стандарт относится к электротехническому эбониту, который производился в форме пластин, стержней и трубок (на сегодняшний момент очень редкие).

Существуют различные типы эбонита в зависимости от его назначения:

- Марка "А" предназначена для обеспечения высокой электрической изоляции.

- Марка "Б" используется для общей электрической изоляции.

- Марка "В" применяется в качестве материала для поделок.

 

Основные размеры стержней и пластин эбонита должны соответствовать указанным в таблице параметрам:

Стержни Эбонита по ГОСТ 2748—77

Диаметр

Доп. отк.

5 мм

±0,8 мм

6 мм

±0,8 мм

8 мм

±1,0 мм

10 мм

±1,0 мм

12 мм

±1,5 мм

16 мм

±1,5 мм

18 мм

±1,5 мм

20 мм

±2,0 мм

25 мм

±2,0 мм

32 мм

±2,5 мм

40 мм

±2,5 мм

45 мм

±3,0 мм

50 мм

±3,5 мм

60 мм

±3,5 мм

75 мм

±4,0 мм

 

Листы Эбонит по ГОСТ 2748—77

Толщина

Доп. отк.

Ширина

Длина

2  мм

±0,2 мм

500 мм

1000 мм

2,5 мм

±0,2 мм

500 мм

1000 мм

3 мм

±0,3 мм

500 мм

1000 мм

4 мм

±0,3 мм

500 мм

1000 мм

5 мм

±0,5 мм

500 мм

1000 мм

6 мм

±0,5 мм

500 мм

1000 мм

8 мм

±0,5 мм

500 мм

1000 мм

10 мм

±0,5 мм

500 мм

1000 мм

12 мм

±1,0 мм

500 мм

1000 мм

16 мм

±1,0 мм

500 мм

1000 мм

20 мм

±1,5 мм

500 мм

1000 мм

25 мм

±1,5 мм

500 мм

1000 мм

32 мм

±2,0 мм

500 мм

1000 мм

 

По ГОСТУ 2748-77 есть еще толщины: 0,8мм, 1,0мм, 1,2мм, 1,5мм, но в практике (мой 15 летний опыт) мы не встречали, самая минимальная толщина, которую мы видели 2 мм. (Последние листы выкупили под медиаторы, для гитар)

 

Трубка Эбонит ГОСТ 2748-77

Вну. Диам.

Пр. отк.

Толщина стенки

Пр. отк.

6 мм

±0,5 мм

2,4,6 мм

±0,6 мм

8 мм

±0,5 мм

2,4,6 мм

±0,6 мм

10 мм

±0,5 мм

4,6,8 мм

±0,8 мм

12 мм

±0,5 мм

4,6,8 мм

±0,8 мм

16 мм

±0,5 мм

4,6,8,10,12,14 мм

±1,5 мм

20 мм

±1,0 мм

4,6,8,10,12,14,16,18 мм

±1,5 мм

25 мм

±1,5 мм

4,6,8,10,12,14,16,18,20 мм

±2,0 мм

32 мм

±1,5 мм

6,8,10,12,14,16,18,20 мм

±2,0 мм

40 мм

±2,0 мм

10,12,14,18,20 мм

±2,0 мм

50 мм

±2,0 мм

10,12,14,16,18,20 мм

±2,0 мм

 

Трубки в практике уже не встретить, но один образец, у нас все же остался, фото ниже:

IMG_9654.JPG

 

Эбонит Марка А, Б, В отличие ГОСТ 2748-77

Для обычного человека может быть сложно визуально отличить марку эбонита. Обычно марка эбонита определяется по его химическому составу и физическим свойствам, которые не всегда видимы невооруженным глазом.

Однако, если эбонит отличается по цвету, то это может быть признаком различных марок. Например, эбонит марки "А" может быть более темным или черным, в то время как эбонит марки "Б" может быть более светлым или даже серым. Однако, цвет сам по себе не всегда является определяющим фактором для отличия марок эбонита.

Если у вас есть сомнения относительно марки эбонита или вам требуется точная информация о его характеристиках и применении, рекомендуется обратиться к профессионалам в области электротехники или специалистам, занимающимся материаловедением. Они смогут провести более точную и профессиональную идентификацию марки эбонита.

 

Аналоги эбонита:

В готовых изделиях, которые могут служить аналогом эбонита, можно рассмотреть следующие материалы:

1. Пластиковые изделия: существует широкий спектр пластиков, которые обладают схожими свойствами с эбонитом, такими как твердость, электрическая изоляция и устойчивость к химическим воздействиям. Некоторые из них включают полиэтилен, полипропилен, полиамиды (например, нейлон) и поликарбонат.

 2. Резина: некоторые виды резины, такие как натуральная резина или синтетическая резина, могут быть использованы в качестве аналога эбонита. Они обладают высокой твердостью, устойчивостью к износу и химическим воздействиям, а также хорошей электрической изоляцией.

3. Композитные материалы: существуют композитные материалы, которые могут имитировать свойства эбонита. Например, стекловолокно, армированное смолой, может обладать схожей твердостью и устойчивостью к химическим воздействиям.

Важно отметить, что выбор конкретного материала будет зависеть от требований и конкретного применения изделия. Рекомендуется консультироваться с профессионалами или специалистами в области материалов, чтобы выбрать наиболее подходящий аналог эбонита для вашего проекта.

4. Поликарбонат: это прочный и прочностный материал, который обладает хорошей устойчивостью к ударам и высокой температурной стойкостью. Он также обладает хорошей электрической изоляцией и может быть использован в широком спектре приложений.

Эти материалы предлагают схожие свойства с эбонитом и могут использоваться в готовых изделиях в различных областях, включая электротехнику, автомобильную промышленность, медицинское оборудование и другие. Однако, перед выбором конкретного материала, рекомендуется провести более детальное исследование и проконсультироваться с профессионалами в области материалов для определения наиболее подходящего варианта для вашего конкретного проекта.

 

Черный эбонит

Эбонит - это термореактивный полимер, обычно изготавливаемый путем смешивания природной или синтетической резины с серой и путем нагревания. Результирующий материал имеет темно-серый или черный цвет и обладает высокой твердостью, хорошей устойчивостью к химическим воздействиям и электрической изоляцией.

Однако, в зависимости от процесса производства и конкретных рецептур, эбонит может иметь различные свойства и внешний вид, включая цвет и текстуру. Если вам принесли черный эбонит с порами и более мягким состоянием, это может быть результатом использования других компонентов или специфического процесса производства.

Наличие пор и более мягкого состояния может означать, что данный эбонит может иметь некоторые отличия по свойствам от типичного эбонита. Возможно, это специальная разновидность эбонита, разработанная для конкретного применения или требований.

Если вам необходимо узнать больше о конкретных свойствах и использовании этого черного эбонита с порами, рекомендуется проконсультироваться с поставщиком или производителем, чтобы получить более подробную информацию. Они могут предоставить информацию о составе, процессе производства и рекомендациях по применению данного материала.

 

СЗДРТИ

В данном контексте означает "Средство защиты древесины от разрушения термитами и их личинками". Это обозначение указывает на то, что изделие из эбонита, помеченное Маркой-А по ГОСТ 2748-77, предназначено для защиты древесины от термитов и их личинок.

СЗДРТИ (Средство защиты древесины от разрушения термитами и их личинками) - это химическое вещество, которое применяется для защиты древесины от вредителей, таких как термиты и их личинки.

Это средство обычно применяется в строительстве и деревообработке, чтобы предотвратить повреждение древесины термитами. Оно наносится на поверхность древесины или инжектируется в нее, чтобы создать защитный барьер, который отпугивает или уничтожает термитов и их личинки.

СЗДРТИ встречается в различных формах, включая растворы на основе органических или неорганических соединений, пасты и порошки. Они содержат активные ингредиенты, такие как хлорорганические соединения или соли металлов, которые эффективно борются с термитами.

Применение СЗДРТИ зависит от условий и требований конкретного проекта. Он может использоваться в строительстве домов, складов, мостов, заборов и других деревянных конструкций. Также он может применяться в процессе обработки и сохранения древесины на предприятиях по производству мебели или других изделий из дерева.

СЗДРТИ имеет стандарты и регуляции, установленные ГОСТ 2748-77 в России. Эти стандарты определяют требования к составу, методам испытаний и применению СЗДРТИ.

Относительно времени и регионов применения СЗДРТИ, это может варьироваться в зависимости от потребностей и требований каждого региона или завода. Он может использоваться в разных годах и регионах, где имеется проблема с термитами и необходимость защиты древесины.

 

Видео о заводском производстве Эбонита:

 

 

 

Бирки - Паспорт - Сертификат - Эбонита СССР:

 

2.jpg3.png

По биркам видно даты производства 1991г, 1987г, 1988г.

 

23423423423.png

На этой бирке видно, что партия выпущена в 1976 году.

 

Данная бирка была приклеена к листу, на ней написано:

Ленинградское Производственное объединение

"Красный треугольник"

ЗАВОД РТИ

Пластина Эбонитовая марка "А"

 

На этом фото видно штамп-клеймо на листах эбонита

П - Партия

МАРКА - Марка

СЗДРТИ - Средство защиты древесины от разрушения термитами и их личинками

 

Несмотря на то, что Эбонит на сегодняшний момент, не производится уже около 40 лет, материал очень популярный и из него делают много разных изоляторов, деталей и узлов, важных компонентов, сложных механизмов и уникальных приборов.

 

ИТОГО:

Сегодня на 2024 год в России эбонит не делают.

Делали в СССР, сейчас делают в Германии, Польше, Индии, Китае, Японии.

 

Так же, Вы можете подписаться на нас в соц сетях:     

Рассчитать доставку до Вашего города, Вы можете нажав на иконку ниже:  

                  

 

 

Товары из статьи
В наличии
Предзаказ
арт. 121
1 299 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. 120
1 740 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. 356
2 320 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. 357
2 900 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. 358
3 770 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. 359
4 640 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. 360
6 960 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. 1560
49 000 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. 1561
49 000 ₽
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину